Выбор вида сварки, схемы сварного соединения и предельных размеров для соединения плоских элементов проката с анкерными стержнями в тавр следует производить по расчетным таблицам, а с анкерными стержнями внахлестку «Руководства по проектированию железобетонных конструкций». и от оси крайнего анкера до грани элемента а — при действии на анкеры только растягивающих усилий; б — при действии на анкеры растягивающих и сдвигающих усилий.

Для железобетонных конструкций одноэтажных промышленных и сельскохозяйственных зданий допускается без расчета увеличивать расстояния между температурно-усадочными швами на 10% сверх нормативных значений. Для предварительно напряженных конструкций 1-й и 2-й категорий трещиностойкости расстояния между швами всегда должны устанавливаться расчетом на образование трещин. Осадочные швы должны разрезать все сооружение до подошвы фундамента.

Взаимозаменяемость будет обеспечена, если будут выдержаны суммарные допуски, в которые входят допуски изготовительные, разбивочные и монтажные. Например, положение настила в перекрытии определяется величиной зазоров между отдельными элементами настила, размером площадки опирания, величиной смещения плоскостей сопрягаемых элементов и т. д., а эти все факторы зависят от величины отклонений, возникающих при изготовлении и монтаже конструкции.

В зависимости от метода возведения тонкостенные покрытия могут быть разделены на монолитные, сборные и сборно-монолитные. Правильное членение тонкостенных пространственных покрытий на монтажные элементы предопределяет как технологичность их изготовления, так и удобство при транспортировании и монтаже. Оболочка пространственного покрытия может быть расчленена на крупнопанельные криволинейные, плоские, гладкие и ребристые плиты.

Сборная двухшарнирная арка при нормативной нагрузке от покрытия 380 кгс/м2 и шаге 6 м в зависимости от пролета имеет вес от 6,2 до 13,3 т, а расход бетона и стали на арку — соответственно 2,08—5,32 м3 и 416—886 кг. Сборные трехшарнирные арки небольших пролетов проектируют сплошного сечения. Сборные арки больших пролетов могут быть как сплошными, так и решетчатыми.

Продольные ребра рассчитывают по несущей способности, по нормальным и наклонным сечениям, на усилия, возникающие при транспортировании и монтаже, и по деформациям. При расчете продольных ребер крупнопанельную плиту рассматривают как свободно лежащую балку П-образного поперечного сечения. Продольные ребра рассчитывают по несущей способности в период эксплуатации только на действие равномерно распределенной постоянной и снеговой нагрузок.

Большепролетными принято называть конструкции зданий с пролетами свыше 40 м. К таким зданиям относятся ангары, крытые стадионы, выставочные павильоны, некоторые цехи авиационных заводов, строительные комбинаты и др. Применение железобетонных большепролетных конструкций стало возможным благодаря появлению тонкостенных и предварительно напряженных железобетонных конструкций, а также развитию индустриального строительства.

Конструирование элементов решетки ведется в зависимости от возникающих в них усилий как сжатых или как растянутых элементов. Верхний пояс и элементы решетки фермы армируются сварными каркасами. Нижний пояс фермы армируется напрягаемой арматурой и конструктивными сварными каркасами.

Определение усилий в элементах фермы при узловой нагрузке производится обычными способами строительной механики при возможном сочетании нагрузок с учетом невыгоднейшего загружения. Найденные усилия в элементах фермы от постоянной и временной, а также от невыгодных сочетаний нагрузок (для удобства подбора сечений) записывают в свободную таблицу.

Жесткие стальные затяжки выполняются из двух швеллеров, обращенных полками внутрь. Такое расположение швеллеров обеспечивает удобное устройство опорного башмака затяжки. Сверху и снизу швеллеры связывают между собой стальными планками толщиной 6 мм через 1,5—2 м в шахматном порядке. Железобетонные затяжки конструируют в виде предва-рительно напряженных брусьев прямоугольного сечения.