10

May 12

Декоративная штукатурка

К относительно новым отделочным материалам можно отнести декоративную штукатурку, но её отличие от других это простота в работе с ней по отделке и возникающий в результате её использовании отличный дизайнерский эффект. Она применяется как для наружной, и внутренней отделки стен помещений, придавая им вид более дорогой отделки.

Декоративная штукатуркаК достоинствам данного материала можно отнести то, что эта штукатурка обладает стойкостью к механическим воздействиям, перепадам температур, легка в эксплуатации. Наносится на любые поверхности не требующие тщательной подготовки, образуя при этом бесшовное покрытие.

Перед нанесением декорированной штукатурки рабочую часть тщательно очищают от старой краски, обоев и грунтуют, тем самым укрепляют и обеспыливают её, так же грунтовка защитит поверхность стены от сырости и плесени.  Можно нанести колерованный грунт, что придаст под штукатурку цветовой оттенок. Поверхность, на которую будет наноситься штукатурка должна быть влажной, иначе нижний слой быстро поглотит влагу из последнего, что  в дальнейшем приведёт к преждевременному растрескиванию и осыпанию. На идеально гладкие стены, во избежания скольжения декоративного компонента, наносится олифа или особая краска с мелкой кварцевой крошкой. Наносить декоративную штукатурку необходимо в несколько этапов.

На первом компонент наносится и выравнивается специальным инструментом (кельмой, валиком, полутёрком, кистью, иногда краскопультом), который зависит от желания получить необходимый эффект. Для того что бы была достигнута одинаковая фактура по всей поверхности штукатурка должна лечь ровным, однородным слоем. После того, как штукатурка подсохнет, ей придают желаемый вид.  Взглянем на сравнение трубы пвх с металлической трубой. Трубы пластиковые, пвх, современные материалы, пользуются спросом. Различность фактуры достигается степенью схватывания штукатурки, скорости передвижения инструмента и силы нажатия на него.

Для самого простого  способа нанесения декоративной штукатурки можно воспользоваться веником и палкой. Веник обмакивается в растворе, затем наносятся удары о палку, которую необходимо расположить параллельно поверхности стены на расстоянии 10-15 сантиметров. Либо нанести тонким слоем штукатурку шпателем, а затем придать ей рельеф при помощи валика, либо использовать для этого дополнительный инструмент. Если рельефная поверхность со временем перестала нравится, можно отшлифовать штукатурку шлифовальной машинкой, либо зашпаклевать, а поверхность оформить любым другим способом.