10

May 12

Декоративные панели

Быстро, красиво, элегантно, не прилагая больших усилий отделать стену, позволяют декоративные панели. Большое преимущество состоит в том, что стены не требуют ни какой  предварительной подготовки. Совсем не обязательно удалять со стен  старую краску, обои, не требуется их выравнивание, а значит, при таком способ отделки остаётся меньше мусора и грязи.

Декоративные панелиМатериал, из которого  могут быть изготовлены панели, весьма разнообразен. Это может быть как фанерованный шпон  или натуральное дерево, так и его заменители, такие как  древесностружечной или древесноволокнистой плиты. Последние, не смотря на свою прочность отличаются от других своей не высокой стоимостью.

Так же в изготовлении декоративных панелей используют материал ПФХ (поливинил-хлорида), которые обладают высокой влагостойкостью и имеют различную цветовую гамму. Так же разнообразие цветовых оттенков можно увидеть и на панелях из гипсокартона. Их лицевая поверхность  оклеена декоративным материалом из ПВХ или плёнкой на бумажной основе. Лёгкие и прочные, эластичные и долговечные получаются панели из пробки. Этот материал имеет такую особенность как антистатичность, а значит на стенах, отделанных из такой панели, не будет оседать пыль. Так же стены приобретут такие немаловажные свойства как малую тепло и звукопроводимость. Способы крепления панелей различны и зависят от материала, из которого изготовлена панель. Пластиковые, пробковые панели весьма лёгкие и при их креплении не обязательно применять саморезы или крепить их на скобы, можно использовать клей, например жидкие гвозди, но при этом необходимо учесть то, что стена должна быть K-Flex идеально ровной. Панели из дерева значительно тяжелее и крепить их следует на специальные планки (обрешотку), которые предварительно крепятся к стене. Что бы компенсировать все неровности стены, можно между стеной и планками подставить клинышки.

Все панели между собой крепятся по принципу паз-гребень. На каждой кромке плиты имеется паз, а гребень, так называемая шпонка и являющаяся отдельным элементом, при монтаже вставляется в эти пазы. Крепление панелей следует начать от нижнего угла стены, причём гребень должен быть обращён к углу. При помощи саморезов или специальных скоб панель крепится к обрешётке. Следующая панель ложиться гребнем в паз предыдущей, тем самым закрывает все места крепления панелей. Для придания стене законченного вида применяют различные облицовочные материалы  таки как плинтус, галтели, угловые планки.