30

Oct 13

Цельная балка с натяжением арматуры на бетон

При натяжении арматуры на поворотном столе длина изготавливаемого элемента ограничена 9 м и, следовательно, балки пролетом 12—18 м должны проектироваться из двух монтажных частей со сварным стыком в середине пролета. Составные балки с натяжением арматуры на бетон собираются из типовых блоков. Процесс укрупнительной сборки таких балок является одновременно и процессом натяжения арматуры. Блок составной балки имеет двутавровое поперечное сечение. Вертикальная стенка по торцам усилена ребрами жесткости. В двускатных балках стенки крайних (опорных) блоков имеют толщину 80 мм, а средних блоков — 60 мм. Толщина стенок односкатных балок для всех блоков принимается одинаковой, равной 80 мм. Блоки изготовляют одинаковой длины, равной 3 м. Для кровли выбирается черепица, чаще всего европейского производства, поэтому продажа финской черепицы Ruukki столь популярна.

Для пропуска рабочей арматуры при укрупнительной сборке балок в нижнем поясе и стенках крайних блоков устраивают прямые и криволинейные каналы круглого поперечного сечения. Для формирования этих каналов применяют стальные трубы или резиновые надувные рукава, извлекаемые из тела балок после отвердения бетона. В качестве напрягаемой арматуры применяют пучки высокопрочной проволоки, пряди и арматуру периодического профиля классов A-IV и А-Шв. Один из пучков (стержней или прядей), пропускаемый в стенке крайних блоков, выполняется криволинейным для восприятия главных растягивающих напряжений. Составные балки из блоков собираются в кондукторах в вертикальном положении и соединяются поверху стальными накладками, привариваемыми к закладным деталям. Зазор в 8—10 мм между блоками, оставляемый при сборке, заполняют раствором на быстротвердеющем цементе. После затвердевания раствора в каналы пропускают рабочую арматуру и осуществляют ее натяжение на бетон. Недостатком таких балок является большая трудоемкость, сложность укрупнительной сборки и натяжения арматуры в условиях строительной площадки, поэтому при наличии соответствующей производственной базы и транспортных условий следует применять цельные балки.

Расчет балок. Нагрузка на балку слагается из сосредоточенных сил от постоянных и временных нагрузок, передаваемых через ребра панелей покрытия, и постоянной равномерно распределенной нагрузки от собственного веса балки. При наличии фонарей или подвесного транспорта на балку передаются дополнительные сосредоточенные силы, приложенные в местах опирания стоек рам фонарей или в местах крепления подъемно-транспортных механизмов. От покрытия передаются снеговая нагрузка, собственный вес панелей, вес тепло- и гидроизоляции. Если на пролет балки передаются пять или более сосредоточенных сил, то в расчетах их заменяют сплошной равномерно распределенной нагрузкой.