4

Nov 13

Арки покрытий

Железобетонные арки находят применение в качестве несущих конструкций покрытий при пролетах более 18 м. Следует отметить, что монтаж арок менее удобен, чем монтаж ферм и балок. По технико-экономическим показателям применение железобетонных арок в покрытиях целесообразно при пролетах 30 м и более. В зависимости от нагрузок, пролета и технологических требований расстояние между арками принимают от 6 до 12 м. Стрела подъема арок обычно принимается равной (1/5—1/7) и во всяком случае не менее 0,1. Железобетонные арки могут быть трехшарнирные, двухшарнирные и бесшарнирные. Сборные железобетонные арки проектируют двухшарнирными и трехшар-нирными. Распор арки воспринимается затяжками или передается на фундаменты.

Конструирование арок. Двухшарнирная железобетонная арка состоит из арочной части в виде криволинейного железобетонного бруса, затяжки и подвесок. Арку конструируют как внецентренно сжатый элемент. Бетонное сечение арки может иметь прямоугольное, тавровое или двутавровое поперечное сечение. Арматура арки, как правило, симметричная, так как возможно возникновение моментов разных знаков. Располагается арматура по верхним и нижним граням. Верхняя и нижняя арматура арок связывается замкнутыми хомутами или сваривается поперечными стержнями. Затяжка, воспринимающая распор, работает на осевое растяжение. Если к затяжке подвешено подъемно-транспортное оборудование или подвесной потолок, то на нее, кроме продольной растягивающей силы, действует изгибающий момент. В этом случае затяжка работает на внецентренное растяжение. Затяжки делают стальные или железобетонные.

Гибкие стальные затяжки конструируются из двух или трех стержней диаметром до 40 мм. При количестве стержней более трех трудно обеспечить их равномерную работу и не удается расположить их в один ряд. Для заделки на опоре стержни пропускают сквозь арку и на внешней стороне закрепляют гайками с прокладкой из швеллера. Для предохранения анкерных частей от коррозии их заключают в бетон. Толщина защитного слоя должна при этом быть не менее 80 мм.

Дополнительная информация: в домах, построенных в 60-80-е годы, деревянные оконные рамы давно рассохлись и утратили свою функциональность, поэтому обладателям старых окон рано или поздно приходится задумываться об их замене на окна пластиковые, которые обеспечат дополнительный комфорт, защиту от шума, и что самое главное – сберегут тепло.