4

Nov 13

Жесткие стальные затяжки

Жесткие стальные затяжки выполняются из двух швеллеров, обращенных полками внутрь. Такое расположение швеллеров обеспечивает удобное устройство опорного башмака затяжки. Сверху и снизу швеллеры связывают между собой стальными планками толщиной 6 мм через 1,5—2 м в шахматном порядке. Железобетонные затяжки конструируют в виде предва-рительно напряженных брусьев прямоугольного сечения. Усилие предварительного натяжения затяжки принимают равным распору от постоянной нагрузки. В качестве напрягаемой арматуры применяют высокопрочную проволоку или арматурные пучки. В первом случае затяжки изготавливают заранее и армируют высокопрочной проволокой, натягиваемой на упоры.

Подвески располагают на расстоянии 4—6 м друг от друга, их изготовление должно быть налажено так же точно, как производство коробов. В зависимости от величины пролета можно применять от двух до пяти подвесок. При гибкой стальной затяжке подвески конструируют из двух круглых стальных стержней. Верхние концы стержней заделывают в бетон тела арки, а нижние (с нарезкой) пропускают через отверстия в коротышах из уголков. Для закрепления используют гайки, что дает возможность подтягивать затяжку и придавать ей точное проектное положение.

При жесткой стальной затяжке подвески делаются из одного круглого стержня диаметром 25 мм. Верхний конец стержня подвески закрепляется в бетоне арки, а нижний (с нарезкой) пропускается через отрезок швеллера. Для подтягивания затяжки служит гайка, надеваемая на нижний конец.

Подвески, поддерживающие железобетонные затяжки, конструируют по типу центрально растянутого элемента прямоугольного сечения, армированного четырьмя стержнями, сваренными или связанными при помощи поперечных стержней (хомутов) в каркас. Примером сборной двухшарнирной арки может служить конструкция, собираемая из блоков с предварительно напряженной затяжкой. Такие арки применяются для пролетов 18—30 м. Блоки тела арки кругового очертания имеют двутавровое поперечное сечение, а блоки затяжки — прямоугольное. В блоках затяжки предусматриваются каналы для напрягаемой арматуры в виде арматурных пучков. Для восприятия монтажных усилий блоки арки и затяжки армируются сварными каркасами.