5

Nov 13

Определение усилий в элементах фермы

Определение усилий в элементах фермы при узловой нагрузке производится обычными способами строительной механики при возможном сочетании нагрузок с учетом невыгоднейшего загружения. Найденные усилия в элементах фермы от постоянной и временной, а также от невыгодных сочетаний нагрузок (для удобства подбора сечений) записывают в свободную таблицу. Если на верхний или нижний пояс фермы приложена внеузловая нагрузка, то изгибающие моменты в поясе определяют как для неразрезной балки. Размеры пролетов такой балки принимают равными расстоянию между узлами. При определении изгибающих моментов от внеузловой нагрузки в верхнем поясе арочной фермы необходимо учитывать разгружающее влияние эксцентриситета продольной силы.

Расчет по несущей способности сечений элементов фермы производится в зависимости от усилий, возникающих в этих элементах, о винтовых сваях подробнее можно узнать на http://glavfundament.ru/ . Так, сечения верхнего пояса при узловой нагрузке рассчитывают как центрально сжатые, а при внеузловой — как внецентренно сжатые, сечения элементов решетки — по формулам центрального сжатия или центрального растяжения. Сечения нижнего пояса при узловой нагрузке рассчитывают по формулам центрального растяжения, а при внеузловой — внецентренного растяжения.

Расчетная длина сжатых элементов фермы при учете продольного изгиба принимается равной:

– при расчете в плоскости фермы: для верхнего пояса — расстоянию между центрами узлов, для элементов решетки — расстоянию между центрами узлов, умноженному на коэффициент 0,8;

– при расчете из плоскости фермы: для участков верхнего пояса — расстоянию между узлами, закрепленными от смещения в продольном направлении, а для решетки — расстоянию между центрами узлов.

В зависимости от категории трещиностойкости проектируемой фермы ее растянутые предварительно напряженные элементы рассчитывают на трещиностойкость по образованию или раскрытию трещин. Ферму необходимо рассчитать также на усилия, возникающие в ней при изготовлении (расчет торца элемента на смятие под анкерными шайбами, расчет прочности элемента в стадии обжатия) и монтаже.