5

Nov 13

Обучение конструированию элементов решетки

Конструирование элементов решетки ведется в зависимости от возникающих в них усилий как сжатых или как растянутых элементов. Верхний пояс и элементы решетки фермы армируются сварными каркасами. Нижний пояс фермы армируется напрягаемой арматурой и конструктивными сварными каркасами. Продольные стержни сварного каркаса верхнего пояса выполняются из арматуры класса A-III, а поперечные стержни (хомуты)—класса B-I. В качестве напрягаемой принимают арматуру классов П-7, В-П и Вр-П; пучки — из арматуры A-IV и А-Шв. Обучение верному построению элементов решетки столь же важно в строительстве, как обучение фондовому рынку на биржах.

При конструировании необходимо предусмотреть надежную заделку стержней в узлах и жесткость самих узлов, а также устройство закладных деталей в надлежащих местах. В узлах фермы устраивают утолщения, что обеспечивает необходимую анкеровку стержней продольной арматуры элементов решетки. Узлы следует армировать двумя специальными стержнями, изогнутыми по контуру скосов, диаметром 10— 16 мм (в зависимости от пролета фермы). Эти стержни должны быть связаны хомутами диаметром 8—12 мм с шагом 100— 150 мм. Конструктивные схемы опорных узлов ферм при различных видах напрягаемой арматуры подразумевают, что фермы на колонны опираются опорными стальными листами толщиной 10—12 мм заанкеренными в узлы фермы при ее изготовлении.

Расчет ферм. Нагрузка на ферму в общем случае складывается от покрытия (снег, собственный вес ограждающих и второстепенных несущих конструкций покрытия), собственного веса фермы, нагрузок от фонарей, связей и подвесного транспорта. Теоретическими и экспериментальными исследованиями уста-новлено, что жесткость узлов фермы мало влияет на величину возникающих в элементах усилий и что при расчете железобетонных ферм их узлы можно считать шарнирными. Размеры панелей верхнего пояса надо назначать с таким расчетом, чтобы нагрузка от панелей покрытия передавалась на узлы верхнего пояса, исключая тем самым местный изгиб. Нагрузку от подвесного транспорта надлежит прикладывать к узлам нижнего пояса.