7

Nov 13

Понятие о большепролетных железобетонных конструкциях

Большепролетными принято называть конструкции зданий с пролетами свыше 40 м. К таким зданиям относятся ангары, крытые стадионы, выставочные павильоны, некоторые цехи авиационных заводов, строительные комбинаты и др. Применение железобетонных большепролетных конструкций стало возможным благодаря появлению тонкостенных и предварительно напряженных железобетонных конструкций, а также развитию индустриального строительства. Такие конструкции нашли применение в покрытиях. Железобетонные покрытия большепролетных зданий по сравнению с металлическими обладают такими преимуществами, как огнестойкость, долговечность, экономия стали, меньшая стоимость и незначительность эксплуатационных расходов.

Приведем примеры конструкций большепролетных зданий. Покрытия из элементов, работающих по линейной схеме. Покрытие, элементы которого работают по линейной схеме, может состоять из крупнопанельных плит, опирающихся на главные несущие конструкции в виде балок, ферм или арок больших пролетов (до 100 м). По расходу материалов такое покрытие менее выгодно по сравнению с оболочкой двоякой кривизны, но применение его в некоторых случаях обеспечивает уменьшение объема здания и экономию средств на отопление. Примером такого типа покрытия может служить большепролетное покрытие склада сыпучих материалов по сборным железобетонным трехшарнирным аркам криволинейного очертания пролетом 46 ж, осуществленное в Венгерской Народной республике. Стрела подъема арок 23 му шаг — 9 м. Каждая из арок состоит из двух полуарок. Нижние концы полуарок опираются на стальные пятовые шарниры, передающие их реакции железобетонным фундаментам. Верхние концы полуарок связаны ключевыми шарнирами. Ось арок очерчена по кривой давления от постоянной нагрузки. Арки из бетона марки 300 изготовлялись в горизонтальном положении в инвентарной опалубке у места строительства. Расход бетона на 1 м2 пола составлял 0,15 м3 и стали — около 20 кг.

Дополнительная информация: если вы хотите преобразить свой балкон или лоджию, стоит ответственно подойти к выбору компании, которая производит работы по остеклению и отделке: цены на отделку балконов и лоджий могут сильно различаться в разных районах города, однако, это зачастую связано не с различным качеством работ и материалов, а с количеством посредников, участвующих в оказании такого рода услуг.