7

Nov 13

Световые фонари

Основная несущая конструкция фонаря состоит из железобетонных ферм или рам, которые устанавливаются на ригели поперечных рам здания и крепятся к ним на монтажных болтах с последующей сваркой закладных деталей. На несущие конструкции фонарей укладывают крупнопанельные плиты, а в плоскости крайних стоек фонаря — бортовые плиты. Ширина фонаря и высота переплетов назначаются в зависимости от требуемой освещенности производственного здания. Уклон фонаря, как и уклон основной несущей конструкции покрытия, принимается при рулонных кровлях 1 :2.

Проектирование плит КЖС производится на основании Инструкции по проектированию железобетонных тонкостенных пространственных покрытий и перекрытий. В целях типизации конструктивных элементов ширина фонаря принимается равной 6 м при пролетах поперечных рам до 18 м и равной 12 м при больших пролетах. При ширине 6 м их изготавливают из трех элементов (одного решетчатого и двух стоек), а при 12 м — из трех решетчатых элементов, собираемых при монтаже. После окончания проектирования колонн, стен и перекрытий, начинается планирование дверных проемов. О том, какие замки лучше установить в металлическую дверь, можно прочитать на сайте mos24.su.

Железобетонные колонны. Железобетонные колонны по виду поперечного сечения могут быть сплошными (прямоугольного или двутаврового сечения) и сквозными (двухветвевые). В зависимости от назначения здания и действующих нагрузок находят применение следующие разновидности колонн: прямоугольные, с консолями для опирания несущих конструкций покрытий, с односторонними и двусторонними подкрановыми консолями прямоугольного и двутаврового сечений и двухветвевые. B колоннах, несущих крановую нагрузку, часть колонн от верха до подкрановой консоли называют надкрановой частью, а нижнюю часть — от верха подкрановой консоли до верха фундамента— подкрановой. Выбор типа колонны производится на основе технико-экономических соображений. Для зданий, не имеющих крановых путей, применяются колонны прямоугольного сечения как наиболее простые по конструкции. Для зданий, оборудованных кранами, могут быть приняты колонны прямоугольного или двутаврового сечений или двухветвевые в зависимости от высоты, пролетов и грузоподъемности кранов.