7

Nov 13

Сплошные колонны в зданиях

Сплошные колонны применяют в зданиях, оборудованных кранами грузоподъемностью до 30 т, сквозные — при кранах грузоподъемностью более 30 т. При грузоподъемности кранов свыше 75 г, при высоте колонн более 18 м (считая до низа стропильных конструкций) или при двухъярусном расположении кранов, а также при шаге колонн свыше 12 м допускается проектировать металлические колонны. Сплошные и сквозные колонны, как правило, изготавливают цельными, так как монтаж железобетонных конструкций целесообразнее вести из крупноразмерных элементов. При конструировании поперечного сечения колонны больший размер ее располагают в направлении действующего момента, а меньший — перпендикулярно к этому направлению. Отношение сторон в колоннах прямоугольного сечения принимают в пределах от 1,5 до 3. При назначении высоты и ширины сечения необходимо учитывать, что применение очень гибких колонн неэкономично, так как прочность материалов в таких колоннах используется недостаточно, поэтому рекомендуется проектировать сечения колонн с отношением.

Сечение надкрановой части колонн принимается сплошным, а высота его hB назначается из условия опирания несущей конструкции покрытия без устройства специальных консолей и из условия соблюдения зазора между габаритом мостового крана и гранью колонны. Высота сечения подкрановой части сплошной колонны Ан устанавливается из условия несущей способности и жесткости (в плоскости поперечной рамы деформации не должны приводить к заклиниванию моста крана). В двухветвевых колоннах поперечное сечение надкрановой части принимают сплошным прямоугольным, а подкрановой части в виде двух прямоугольных сечений с расстоянием между осями ветвей (в зависимости от грузоподъемности крана) 0,7м – 5 м. Расстояния между распорками принимаются в пределах от 2 до 3 м. Сопряжение двухветвевых колонн с фундаментами осуществляется устройством двух отдельных стаканов. При таком сопряжении обеспечивается лучшая заделка колонны в фундамент и значительно уменьшается объем бетона при монтаже.

Дополнительная информация: одним из самых популярных материалов при изготовлении мебельной продукции является, конечно же, древесина, при этом сосна особенно востребована именно для кроватей. Дело в том, что кровати из массива сосны отличаются доступной ценой и великолепным внешним видом. Также сосна считается “здоровым” деревом, в ней не заводятся паразиты и пахнет она настоящим лесом.