14

Nov 13

Изготовление накладных изделий

В зависимости от характера усилий, действующих на закладные детали, их изготовляют с анкерами, приваренными в тавр или внахлестку. Как правило, следует применять анкеры; приваренные в тавр. Рекомендуется таких анкеров назначать не менее четырех. Располагают эти анкеры симметрично относительно плоскости действия изгибающего момента. В этом случае анкеры должны располагаться таким образом, чтобы сдвигающая сила действовала перпендикулярно плоскости, про-ходящей через оба анкерных стержня. Если сжимающее усилие на уровне крайнего ряда сжатых анкеров, то необходимо предусмотреть:

1) приварку к закладной детали упорных пластинок или коротышей из арматурных стержней шириной или диаметром не менее 10 мм, расположенных между анкерами в пределах защитного слоя бетона (рис. V.76). В этом случае сдвигающая сила должна быть воспринята анкерами, а размеры упорных пластинок назначаются конструктивно из условия восприятия ими не менее 30% сдвигающей силы, принимая напряжения в бетоне под упорными пластинками;

2) закладные детали, в конструкции которых, кроме анкеров, приваренных в тавр, устанавливают отогнутые анкеры, приваренные внахлестку. В зоне отогнутых анкеров необходимо устанавливать хомуты с шагом 100 мм, диаметром 0,3 d (d — диаметр анкера).

Приваренных внахлестку анкеров должно быть не менее двух. Располагать эти анкеры следует симметрично по отношению к плоскости сдвигающей силы. Применение только анкеров, приваренных внахлестку, не разрешается. Должны предусматриваться анкеры, приваренные в тавр, которые при наличии растягивающих усилий воспринимают их. При наличии сжимающих напряжений, перпендикулярных анкеру по всей его длине, длину анкеровки можно уменьшить на 10 d. Длина анкеровки для стержней, приваренных внахлестку, отсчитывается от начала отгиба для отогнутого стержня и от пластин — для прямолинейного стержня. Если при конструировании невозможно обеспечить требуемую длину анкеровки стержней, то ее можно уменьшить до 15 d, но при этом их обязательно следует усилить за счет приварки анкерных пластин и проверить на выкалывание бетона.

Дополнительная информация: проектирование и строительство должны осуществляться только компетентными организациями в соответствии со строгими стандартами. Если раньше роль фильтра здесь играло лицензирование, то теперь свидетельство сро является и разрешением на осуществление проектирования, строительства или инженерных изысканий, и своего рода гарантией качества работ.