14

Nov 13

Общие сведения о современном строительстве в Киеве

Важнейшей задачей современного строительства является полная сборность здания. Точность размеров изготавливаемых деталей и конструкций способствует быстроте сборки. Отклонения в размерах сборных элементов ведут к подгонке деталей по месту сборки, к недопустимым размерам швов в стыках и другим дефектам, снижающим прочность и жесткость всего здания.

В процессе изготовления могут возникнуть наиболее часто встречающиеся дефекты, а именно: погрешности в линейных размерах, непараллельных плоскостей, искривление опорных плоскостей, перекос, трещины и раковины, несоответствие защитного слоя и расположения закладных деталей требованиям проекта и др. В наше время строительством крупных финансовых центров и оформлением крупных выставочных центров, например таких, где проходили Киевские выставки, занимаются только надежные компании, проверенные временем.

Монтаж здания должен производиться без предварительного подбора или подгонки по месту монтируемых деталей, поэтому выпущенные заводом детали и конструкции должны быть выполнены с определенной точностью. Широко распространенная кооперация предприятий должна обеспечивать беспрепятственную сборку здания независимо от пунктов их изготовления и монтажа. Любая деталь или конструкция, взятая из партии однотипных элементов, должна беспрепятственно устанавливаться в проектное положение, т. е. она должна быть взаимозаменяема. Под взаимозаменяемостью подразумевается такое свойство изделия или конструктивного элемента, при котором каждый из них может входить в часть здания или в узел, обеспечивая соответствующее качество, удовлетворяющее заданным требованиям.