14

Nov 13

Температурно-усадочные швы

Для железобетонных конструкций одноэтажных промышленных и сельскохозяйственных зданий допускается без расчета увеличивать расстояния между температурно-усадочными швами на 10% сверх нормативных значений. Для предварительно напряженных конструкций 1-й и 2-й категорий трещиностойкости расстояния между швами всегда должны устанавливаться расчетом на образование трещин. Осадочные швы должны разрезать все сооружение до подошвы фундамента. Эти швы должны обеспечивать независимые как вертикальные, так и горизонтальные деформации частей сооружения, только в этом случае монатж таких отопительных элементов, как теплый пол электрический в ванной, будет надежным и безопасным. Каждый осадочный шов является одновременно и температурно-усадочным. Осадочные швы необходимо устраивать при возможной неравномерной осадке сооружения, т. е. в случаях:

– различной несущей способности грунтов под фундаментами различных участков проектируемого здания;

– при значительной разнице в нагрузках на различные участки основания фундаментов возводимого здания;

– при пристройке к ранее возведенным зданиям; в зданиях большой протяженности и сложной конфигурации в плане.

В монолитных и сборных железобетонных конструкциях каркасных зданий температурно-усадочные швы обычно выполняются на парных колоннах, стоящих на общем фундаменте, и парных балок по ним. Такой шов очень удобен, если на перекрытие действуют тяжелые или динамические нагрузки. Обычно ширина температурно-усадочного шва принимается равной 10—30 мм. Шов заполняется несколькими слоями толя или рубероида или просмоленной паклей. В сборных железобетонных конструкциях одноэтажных производственных зданий для удобства поперечных температурно-усадочных швов ставят спаренные колонны или конструкции покрытия опирают на катковые опорные части; наиболее часто продольные температурно-усадочные швы осуществляют на спаренных колоннах. Оси парных колонн смещают с оси шва на 500 мм.

Осадочные швы выполняются: на спаренных колоннах, опирающихся на независимые фундаменты; в виде вкладыша, свободно опертого на две колонны. Деформационные швы в тонкостенных пространственных покрытиях, как правило, осуществляют на спаренных колоннах, которым соответствуют парные диафрагмы или бортовые элементы. В волнистых сводах для обеспечения водонепроницаемости деформационные швы устраивают на гребне волн и с таким расчетом, чтобы они совпадали с деформационными швами стен. Деформации оболочек вращения обеспечиваются за счет применения поддерживающих их гибких стоек или за счет устройства таких опор, которые бы не препятствовали смещению опорного контура в радиальном направлении.