14

Nov 13

Монтажные петли и отверстия

Выбор вида сварки, схемы сварного соединения и предельных размеров для соединения плоских элементов проката с анкерными стержнями в тавр следует производить по расчетным таблицам, а с анкерными стержнями внахлестку «Руководства по проектированию железобетонных конструкций». и от оси крайнего анкера до грани элемента а — при действии на анкеры только растягивающих усилий; б — при действии на анкеры растягивающих и сдвигающих усилий.

Расчет. Закладные детали с анкерами, приваренными в тавр к пластине, при действии изгибающего момента, нормальной и сдвигающей сил рассчитываются с учетом совместного действия этих силовых факторов. Растягивающее усилие в анкерах крайнего ряда определяется по формуле. Общий момент М внешних сил относительно оси пересечения крайнего ряда сжатых анкеров с пластиной определяется по формуле, где при расчетах используются следующие параметры: момент, передающийся на закладную деталь; нормальная растягивающая сила, приложенная выше ( + ) или ниже (—) крайнего ряда сжатых анкеров; сдвигающая сила; расстояние от ряда сжатых анкеров до силы, расстояние от силы до внешней поверхности закладной детали.

Площадь сечения анкеров крайнего (верхнего) ряда, воспринимающих растягивающие и сдвигающие усилия, при наличии сжимающих усилий на уровне крайнего ряда анкеров, который зависит от таких показателей, как: число рядов анкеров, расположенных вдоль направления действия сдвигающей силы; число рядов анкеров принимается не более трех (в том числе обязателен крайний растянутый ряд); коэффициент, принимаемый в зависимости от марки бетона, диаметра анкеров и класса стали. Площадь сечения анкеров остальных рядов принимается равной площади сечения анкеров крайнего ряда, все анкеры принимаются одного диаметра. Отогнутые анкеры, приваренные внахлестку к закладным деталям, допускается рассчитывать с учетом независимости действия сил, т. е. приваренные внахлестку рассчитывают только на сдвигающие усилия, а приваренные в тавр — только на изгибающие моменты и нормальные силы.

Монтажные петли и отверстия. Для захвата при подъеме в сборных железобетонных элементах устраивают монтажные петли и отверстия. Монтажные петли выполняются из круглой горячекатаной стали класса A-I. Диаметр стержня определяют в зависимости от нормативной нагрузки, приходящейся на рассчитываемую петлю. Конструкцию петель нужно принимать с учетом их изготовления на специальных автоматах. Петли следует приваривать или привязывать к арматурному каркасу. Если конструкция (элемент) изготавливается с заглаживанием поверхности механическим способом, то монтажные петли не должны выступать за грань поверхности бетона. Анкеровка петли осуществляется заделкой концов петли в бетон элемента на длину 30d (d — диаметр стержня). При учете фактической нагрузки принимают 15 d на 250 мм и не менее величины, обеспечивающей возможность зацепления крюков петли за рабочую арматуру. Если невозможно осуществить необходимую заделку концов петли на надлежащую длину, то анкеровку выполняют путем загиба стержней петли или приварки ее к закладным деталям. Надежность анкеровки петли должна быть проверена расчетом или испытанием. Монтажные отверстия в сборных элементах образуются закладкой стальных трубок при бетонировании.

Дополнительная информация: в центральных системах кондиционирования используются различные способы охлаждения воздуха. Выбирая фанкоил в качестве устройства для охлаждения воздуха, вы, во-первых, можете выбрать тот его вид, который будет удобен для монтажа, а во-вторых, имеете возможность существенно сэкономить.